Как-то в обед Саша ела суп. Показывает на жирные пятна в бульоне и говорит:
- Смотри, когда размешаешь суп ложкой, их почти нет. А потом они снова появляются. Что это и почему?
- Это масло, жир, потому что бульон на мясе варился...
Решили мы подробнее все рассмотреть.
Из пипетки капали в стакан с водой растительное масло, в горячую воду клали кусочек сливочного, размешивали. Масло растекалось пятном, но при этом всегда оставалось на поверхности. Стакан со сливочным маслом потом ставили в холодильник и наблюдали, что же с ним происходит при охлаждении.
Еще раз сделали опыт, который проводили год назад.

Саша, оказывается, все хорошо помнит!
В альбоме опытов, Саша сделала подпись к схеме: "потому что масло хочет наверх" (почему масло всегда оказывается сверху)
Я - Что значит хочет? А если вода тоже хочет наверх?
С. - Вода поднимает масло вверх, потому что масло легче и оно всегда сверху.
А потом вдруг:
- Я поняла, почему когда на горячую сковороду с маслом попадает вода, все брызгает. Потому что вода выталкивает масло!

Да уж...
Пошла я искать информацию в Интернете.
Посмотрели мы первый сюжет фильма "Искривление времени" -
http://tomsk.fm/watch/30090 , после чего ребенок так выразительно повторила "Нельзя лить воду в горячее масло. Не вздумайте повторить это дома!"